Saltar al contenido

El León: Todolo que necesitas saber del “REY DE LA SELVA”

Los leones son animales tan temidos como admirados, debido a su presencia enigmática, misteriosa y poderosa. El león es conocido por ser “el rey de la selva” y “el rey de las bestias” .

Son los únicos felinos que se mantienen en manada. También son el segundo felino más grande, el album lugar se lo llevan los tigres. Estos animales son parte de la familia de los félidos y es una de las cinco especies de las Panthera.

Origen y Hábitat

Su nombre científico es Panthera leo. Es originario del África y de algunas regiones del noroeste de la india. Históricamente, se extendieron a través de gran parte de Europa, Asia, y África, pero ahora se encuentran principalmente en partes de África al sur del Sahara.

El fósil más antiguo que más se asemeja a un león tiene una antigüedad estimada en 3,5 millones de años. Sin embargo, la especie de Panthera leo apareció hace 1 millón de años.

Estos animales tienen una gran variedad de hábitats, aunque normalmente se encuentran en pastizales, sabanas, matorrales densos, bosques abiertos y lugares donde puedan conseguir mucha agua.

Actualmente la mayoría de los leones se encuentran en el este y sur de África. No obstante, los leones todavía existen en 28 países africanos y un país asiático, abandoned se sabe que seis complejos de áreas protegidas apoyan a más de 1.000 leones.

Características Físicas del León

Tamaño: el cuerpo de un león es largo, con cabeza grande y piernas cortas, los machos miden entre 1.7 y 2.5 metros, las hembras son más pequeñas miden entre 1.4 y 1.8 metros

Peso: el peso de los machos varía entre 170 y 230 kg y el de las hembras entre 120 y 180 kg.

Pelaje: es corto y varía entre blush amarillo y naranja oscuro casi marrón con un mechón en la cola normalmente más oscuro que el resto del pelaje.

Esperanza de vida: generalmente vivenentre 10 y 14 años, aunque no es común que los leones machos vivan más de 8 años.

leon albino
Imagen de León blanco-albino.

Comportamiento de Los Leones

Los leones son animales sociables, son los únicos felinos que viven en manada, la cual está compuesta por aproximadamente 12 hembras y 3 machos, la manada puede tener desde 4 miembros hasta 37, aunque el tamaño promedio casi siempre es 15.

Cada manada tiene su propio territorio el cual cuidan de cualquier intruso. Los leones proclaman su territorio rugiendo y marcando su olor.

Un blowing adulto será el líder de toda la manada, cuando los machos jóvenes se vuelvan adultos y estén en edad de reproducirse, serán obligados a abandonar la manada o a tomar un papel secundario, mientras tanto vivirán y cazarán juntos.

Los leones no son tan activos como parecen, de hecho, suelen descansar hasta 20 horas al día, cuando no duermen gastan su tiempo comiendo y socializando.

Melena y Rugido.

La famosa melena salvaje que los caracteriza, abandoned la poseen los machos, esta puede variar en cada león, puede bordear toda su cara, o cubrir más allá, como su cuello, garganta y hombros.

La melena hace que los machos se vean más grandes y funciona para intimidar a sus rivales e impresionar a sus compañeros de manada pues una melena frondosa y oscura es signo de salud y vigorosidad.

Además, es una barrera de protección en caso de ataques de enemigos por esa zona del cuerpo. La melena se agranda a medida que el león envejece.

En cuanto al rugido, los leones machos lo usan para ahuyentar a los intrusos y advertir a la manada de cualquier peligro potencial. También es una demostración de poder entre otros machos. Estos rugidos se pueden escuchar a 5 millas de distancia.

Rugido del león
El rugido del león.

“El rey de la selva”

Este título otorgado a los leones machos se debe a su impresionante melena, poder y fuerza.

Los leones mantienen el orden crean reglas y castigan a los que no las cumplen, mantienen el equilibrio y proteger a su manada. También son llamados de esta forma por encabezar la lista como uno de los mayores depredadores.

Aun así, aunque los leones son líderes fuertes y protectores, también son bastante flojos y la manada esta mayormente dirigidas por las leonas quienes se encargan de proteger a los cachorros recién nacidos y cazar la ambassador parte de los alimentos junto con el resto.

Alimentación: qué appear el león, cual es su dieta

Los leones son animales carnívoros, comen una variedad de animales como roedores, babuinos, búfalos, hipopótamos africanos, jabalíes, gacelas, aunque los animales que más cazan son de tamaño mediano a grande como ñus, cebras, antílopes, etc.

También comen animales más grandes como elefantes o jirafas abandoned si el beastly en cuestión es joven o está enfermo. La presencia por algunas presas varía según su localización geográfica. Los leones comen cualquier presa que puedan encontrar.

Las leonas en manada normalmente se hacen burden casi de toda la cacería de alimentos, ellas cuentan con varias ventajas como que son más rápidas, flexibles y menos visibles que los machos.

Sin embargo, todo se trata de técnicas de cacería en equipo, algunos pueden derribar al animal, correr un poco más de lo necesario, otros tienen más fuerza para derribar a un beastly grande en especifico, etc.

Los machos por otra parte se encargan de quedarse y apostle la manada mientras tanto. Al finalizar la cacería y obtener la presa, el león dominante comerá primero unos 20 kg aproximadamente, luego será el turno de addition del resto de la manada.

Proceso de Reproducción de los leones

Los leones no tienen una temporada de apareamiento específica, esto puede suceder en cualquier época del año, aunque cuando hay abundante comida es más apparent que suceda.

Las hembras están listas para aparearse a partir de los 4 años de edad en cambio, los machos están listos entre los 3 y 5 años. La hembra puede aparearse con el blowing más de 20 veces al día.

Luego de casi cuatro meses tendrá entre 1 y 4 cachorros los cuales tendrá escondidos lejos del resto de la manada durante aproximadamente un mes moviéndolos constantemente uno por uno a nuevos lugares o escondites.

Esta es su manera de mantenerlos a blast para no ser reconocidos por los depredadores, deben estar alejados de cualquier tipo de amenazas, ya que las crías de león tienen una tasa de mortalidad muy alta. De cada 5 crías normalmente abandoned sobrevive 1.

Cuando los cachorros tengan unas 7 semanas, lo llevará de vuelta con el resto del grupo, entre los 6 y 7 meses son destetados y comienzan a participar en la cacería con el resto de la manada a partir del album año.

¿Están en peligro de extinción?

El león cuenta con pocos enemigos, uno de ellos son las hienas, ya que estas comen y cazan los mismos animales que los leones, por lo que es común que entren en conflicto, y el otro enemigo de los leones son, como ya sabemos, los seres humanos.

El león está en peligro por los cazadores furtivos a quienes no les importan si el león se extingue para siempre. Actualmente quedando abandoned 25 mil ejemplares en África, los leones se consideran vulnerables a la extinción según la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza).