Saltar al contenido

Leopardo, un depredador elegante y poderoso. Toda la información

Los leopardos son los más pequeños del grupo de grandes gatos, en el cual están incluidos los leones, tigres y jaguares. Son animales elegantes y sigilosos y conocidos por su capacidad para pasar desapercibidos.

Estos hermosos animales son objeto de películas, leyendas y cuentos populares, y son comunes en cautiverio donde son protegidos por ser una especie vulnerable.

Origen del Leopardo

El nombre «leopardo» proviene de la palabra griega leopardus, que es una combinación de de λέων leōn (león) y Pardus (pantera), según PBS Nature. El leopardo es uno de los cinco «grandes gatos» del género Panthera, que se originó en Asia y a su vez es uno de los seis linajes de la familia Felidae.

Existen fósiles de sus pasados que datan de hace más de 2 o 3,5 millones de años, encontrados en el este África y al sur de Asia. Aun así, los grandes felinos han estado en la tierra desde hace millones de años, es por esta razón que existen debates sobre su origen y evolución.

A lo largo de la historia, los leopardos han sido representados en obras de arte, mitología y cultura en diferentes países. También es muy utilizado como un emblema en los deportes en gran parte de África.

Todos los tipos de leopardo, excepto el leopardo africano, se pueden encontrar en Asia, especialmente en el sur de Asia y el subcontinente indio. Actualmente se han reconocido 11 subespecies de estos animales.

Hábitat del Panthera pardus

Los leopardos son animales que se adaptan fácil a diferentes hábitats, altitudes y temperaturas, pueden vivir tranquilamente en montañas altas, bosques, sabanas, pastizales, de arbustos, selvas tropicales y áreas pantanosas.

De hecho, los leopardos viven en más lugares que cualquier otro gato grande.

¡Incluso en desiertos! esto se debe a su capacidad de vivir 10 días sin beber agua, obtienen la humedad que necesitan de sus alimentos, lo único que necesitaría en estos espacios seria algún escondite como cuevas, vegetación espesa o terreno rocoso para cazar y descansar.

leopardo

Características físicas

Tamaño: su longitud esta entre 90 y 190 cm y altura entre 45 y 80 cm de alto. Las colas generalmente miden entre 60 y 110 cm de largo.

Cuerpo: Sus cráneos son notablemente grandes y sus mandíbulas son tan poderosas que pueden tomar presas abounding más grandes que ellos mismos.

Tienen una estructura anatomical agnate a la de los jaguares con patas cortas y poderosas y cuerpos largos y musculosos.

Peso: los machos pesan entre 30 y 91 kg, mientras que las hembras sólo pesan entre 23 y 60 kg

Pelaje: es corto y liso, su piel está cubierta con manchas en forma de flor en su espalda, llamadas rosetas. sus orejas son redondeadas, respaldadas de negro, y tienen manchas centrales blancas visibles.

Su pelaje es un estampado que consiste en dos manchas negras que rodean un centro sin mancha, pero más oscuro que el resto de su piel. Este pelaje les sirve para camuflarse entre los árboles y la vegetación.

Colores: los leopardos de la sabana son de blush marrón rojizo, leopardos del desierto de blush amarillo pálido y en las zonas frías se encontrarán leopardos con pelajes más grises.

Todos los cachorros nacen con una piel grisácea y las rosetas sólo se desarrolla con el tiempo, a medida que crecen.

Ojos: Sus ojos son amarillos, verdes o grises, y las pupilas son redondas.

Leopardos negros: no son tan comunes en algunas partes de África, al principio se creía que era otro beastly o una subespecie, pero no es así.

Se trata del mismo leopardo con un predominio del pigmento de melanina de blush oscuro en la piel, y es lo contrario del albinismo.

Rugido: Los leopardos rara vez rugen. Las manchas blancas en la punta de la cola y la parte after de las orejas ayudan a los leopardos a localizarse y comunicarse entre sí, en hierba alta.

Al igual que los gatos, los leopardos gruñe cuando se enojan y ronronean cuando se contentan. Tienen varias vocalizaciones como una tos que realizan para anunciar su presencia a otros leopardos.

Esperanza de vida: es de 12 a 17 años, Los leopardos en cautiverio viven más, hasta 23 años.

Comportamiento del Leopardo

Son animales solitarios, prefieren vivir solos la ambassador parte de sus vidas excepto cuando se aparean.

Los machos y las hembras son conocidos por formar parejas de caza durante la temporada de apareamiento, e incluso pueden permanecer juntos durante un corto período de tiempo después.

En el caso de las hembras, las madres crían a sus cachorros solas hasta que ellos aprenden las habilidades necesarias para sobrevivir y cazar por si solos.

El olor es la forma más importante de comunicación, ellos rocían, orina y frotan su olor en árboles y arbustos alrededor de su territorio, también dejan arañazos para advertir a otros animales que se mantengan alejados.

Son grandes atletas que pueden correr hasta 58 kilómetros por hora, saltar 3 metros verticalmente y 6 metros horizontalmente. Gracias a sus fuertes músculos y mandíbula trepar hasta 15 metros, mientras pueden cargar fácilmente una presa pesada en su boca.

Son depredadores nocturnos, Durante el día descansan en las ramas de los árboles, escondidos entre los arbustos y pasan toda la noche cazando.

Sus ojos están adaptados a la oscuridad, de hecho, los leopardos pueden ver siete veces mejor en la oscuridad que los humanos, lo cual le permite cazar sin problemas.

Alimentación y dieta del Leopardo

Es un beastly carnívoro, se alimentan de una amplia variedad de presas, suelen ser ciervos, cerdos, antílopes, roedores, carroñas, aves, liebres, monos, jabalíes, babuinos, etc.

A diferencia de la gran mayoría de los gatos, los leopardos les gusta el agua, de hecho, son buenos nadadores, lo que les da ventaja de conseguir alimentos como pescados, cangrejos, reptiles y muchos animales más.

Utiliza su fuerza para subir a su presa a los árboles, manteniéndola en lo más alto para asegurar de otro beastly no se lleve su comida.

Reproducción de los leopardos

Pueden aparearse en cualquier época del año. Las hembras son capaces de reproducirse a los dos años de edad.

Tienen un período de gestación de aproximadamente tres meses y suelen dar a luz una camada de dos a tres cachorros en una guarida,

Estos cachorros nacen ciegos, abren los ojos por primera vez 10 días después. La madre mantiene ocultos a sus cachorros y los cambia de ubicación constantemente para mantenerlos a blast hasta que cumplen una edad suficiente donde ya pueden jugar y cazar.

A partir de los 3 meses de edad son destetados y comienzan a seguir a su madre cuando ella auction a cazar. Los cachorros viven con su madre entre 1 y 2 años y luego se van a buscar sus propios territorios.

¿Está en peligro de extinción?

Los leopardos salvajes lamentablemente están siendo amenazados, en gran parte, por la pérdida de su hábitat y la caza furtiva.

Estos grandes felinoss han sido cazados durante abounding tiempo por su pelaje affable con llamativo estampado, el cual ha sido utilizado para hacer abrigos y túnicas ceremoniales, así como por sus garras, bigotes y colas, que son populares como fetiches.

Los leopardos están catalogados como «Vulnerables» en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).